当前位置: 首页党建工作党建活动 >  正文
学院党员教师围绕做教育教学改革表率展开研讨
发布时间:2020-11-30 00:00:00   来源:人文社会科学学院    作者:人文社会科学学院

11月24—26日,人文学院党委以“党员教师如何在教育教学改革中做表率”为主题,围绕落实学校教育教学大会精神、推进课程建设及专业建设,组织教师党支部分别开展研讨,在保定的30名党员教师全部参加了所在支部的研讨活动,并结合自己所承担课程建设、课程思政、相关专业建设等如何发挥表率作用逐一发言。院党委书记张瑞强、副书记张淑云分别参加中文、管理、法学三个支部研讨。

在中文党支部的研讨中老师们认为:饶桂生书记、申书兴校长的讲话高屋建瓴,引领性、指导性强,为如何落实“立德树人”根本任务、深化教育教学改革明确了方向。党员教师必须以身作则,言传身教,走在教育教学改革的前列。新文科建设为新时代教育教学改革提出了更高的要求,在大农科背景下秘书学专业改革要尽快明确方向,加紧修订人才培养方案,并打造出几门全校叫得响的人文素质拓展课程。教学方式方法是为教学目标服务的,课程改革要结合课程特点和实际,发挥专业基础特色,同时强化实践能力培养,将培养学生的实践能力内化到专业教学的全过程;要让学生明白课程的重要性、必要性,要触动心灵,点燃学生的内在动力;深度挖掘提炼蕴含的思想价值和精神内涵,从所涉及的学科专业、文化等角度深入挖掘思政元素,有机融入教学,从而培育学生健全的人格,激发思维潜能,使学生具备创新精神与家国情怀,不断提升学生的认知水平和价值追求。

在管理党支部的研讨中老师们认为:学校教育教学大会体现了学校对教育教学工作的高度重视、教育教学改革的迫切性和必要性,明确了教育教学改革的重点任务和主攻方向,提振士气,鼓舞人心。每位党员教师都是一面旗帜,要争当治学、教学和育人工作的“三表率”,在教育教学工作中始终贯彻“为党育人、为国育才”的初心和使命;站在讲台上就代表了党的形象,洋溢的个人魅力、散发的正能量就是对学生最大的感染。公共事业管理专业作为河北省一流专业,在建设过程中必须明确思路、找准方向、抢抓机遇、发挥优势、补齐短板,争取利用三年时间让专业建设水平再上一个新台阶。此外,党员老师们纷纷对标一流课程建设方案,结合个人承担的课程畅谈了课程思政的开展情况、教学改革成效、下一步教学工作的思路和想法、学生学情分析。

在法学党支部的研讨中老师们认为:学院党建就要环环围绕“立德树人”根本任务,处处紧扣教书育人中心工作,促进教师发展、促进学生发展、促进学院发展。学院培育的“三做四学五好”党建品牌紧紧抓住了高校党建的要领,其中首要的是教师的“三做”,即争做教学、科研、育人三表率,因为教与学的矛盾主要方面在“教”,党的先进性是党员的表率作用聚合而成的。在专业建设中,要根据市场和就业的需求,进一步修订人才培养方案,建设“新法科”,培养卓越法律人才;不断总结教学经验,搞好课程建设,建好教学团队,改革教学方式,在“智慧法学”的目标下,进行法学教育智能化的探索,开设线上线下相结合课程教学模式,争取3年后完成验收工作。作为全校样板支部,党员教师要各个方面再争先,身体力行、以身示范,让学生在“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人”的学习与实践中成长为“五好”大学生。

(张李娜  张焘  齐楠)